呉汁(ごじる)[材料(4人分)]
●全豆乳200g●水1.2L●鶏ガラスープブイヨン1個●味噌大さじ3
◆具…●里芋4個分を下ゆでして一口大に切ったもの●厚揚げ1枚8等分●鶏もも肉1枚(200g前後)を一口大に切ったもの●ワケギ2、3本を4〜5cmに切ったもの
1.深鍋に水1.2Lと鶏ガラスープブイヨンを入れ、煮立ってブイヨンが溶けたら鶏もも肉を入れ、中火で10分ぐらい煮る。
2厚揚げ、里芋を入れて火が通って温まったら、ボウルに全豆乳と味噌を入れ、鍋のスープを注ぎ、溶かしてから鍋に戻す。最後にワケギを入れる。好みで器に入れてからブラックペッパー、七味等で風味を加えてもおいしい。 |
焼ぎょうざ[材料(4人分)]
●全豆乳100g●豚ひき肉150g●ぎょうざの皮(市販品)1パック
※長ねぎ1/3本、みじん切り(50g前後)、しょうが汁大さじ1、サラダ油・ごま油・しょうゆ各大さじ1
・酒大さじ2・塩・コショウ少々
1.ボウルに豚ひき肉と「※」の材料と調味料をよく合わせ、粘りが出るまでこねる。
2.1に全豆乳を混ぜ合わせ、皮に包んで焼く。
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